Lo Primero…
Reorganiza tu cocina, revisa tu despensa y saca los productos que contengan gluten, limpia a fondo el lugar en donde almacenarás tus productos, si compartes despensa te aconsejo etiquetar los productos de manera de no dar espacio a la confusión, lo ideal es que tengas tu espacio “Libre de Gluten” en la despensa.
Limpia todos los utensilios de cocina que utilizarás (ollas, cucharas de madera y otros), si puedes compra nuevos, sino límpialos a fondo con cloro, recuerda que una mínima miga puede causar trastornos, luego deja los utensilios que haz limpiado para uso exclusivo de los alimentos sin gluten.
Hoy en el mercado hay variada oferta de productos sin gluten, hace 30 años cuando me diagnosticaron, había menos del 5% de la oferta que existe hoy, por lo que no te aflijas, siguiendo la dieta te sentirás mejor y todo fluirá.
Tipos de harinas y Almidones sin gluten
Harina de amaranto
Harina de alforfón o trigo sarraceno
Harina de MIjo
Harina y almidón de papa
Harina de Garbanzo
Harina de Quinua
Harina de Arroz
Almidón de Mandioca
Otras
Para la mayoria de las preparaciones es necesario mezclar harinas, la más básica es:
Mezcla 3 harinas
400 gramos harina de arroz
300 gramos almidón de maíz
300 gramos almidón de mandioca
Debe quedar muy bien mezclada.