Lo Primero…

Reorganiza tu cocina, revisa tu despensa y saca los productos que contengan gluten, limpia a fondo el lugar en donde almacenarás tus productos, si compartes despensa te aconsejo etiquetar los productos de manera de no dar espacio a la confusión, lo ideal es que tengas tu espacio “Libre de Gluten” en la despensa.

Limpia todos los utensilios de cocina que utilizarás (ollas, cucharas de madera y otros), si puedes compra nuevos, sino límpialos a fondo con cloro, recuerda que una mínima miga puede causar trastornos, luego deja los utensilios que haz limpiado para uso exclusivo de los alimentos sin gluten.

Hoy en el mercado hay variada oferta de productos sin gluten, hace 30 años cuando me diagnosticaron, había menos del 5% de la oferta que existe hoy, por lo que no te aflijas, siguiendo la dieta te sentirás mejor y todo fluirá.

Tipos de harinas y Almidones sin gluten
      Harina de amaranto
      Harina de alforfón o trigo sarraceno
      Harina de MIjo
      Harina y almidón de papa
      Harina de Garbanzo
      Harina de Quinua
      Harina de Arroz
      Almidón de Mandioca
      Otras

Para la mayoria de las preparaciones es necesario mezclar harinas, la más básica es:

Mezcla 3 harinas
     400 gramos harina de arroz
     300 gramos almidón de maíz
     300 gramos almidón de mandioca
Debe quedar muy bien mezclada.

RECETAS